miércoles, 27 de octubre de 2010

SINTRA, CASCAIS...EL CASINO DE ESTORIL...Y DARAGH WALSH

Nos quedaba un día ¡Qué rápido pasa el tiempo cuando tienes muchas cosas que hacer! Carmen, para variar, había clavado el alojamiento. Una habitación enorme con desayuno por unos 25 € por cabeza y día. Habíamos bajado a desayunar cuando de repente escucho;

¡Kikas!

Daragh Walsh y su familia. Mi buen amigo Daragh, compañero de rugby durante tantos años. Uno de los Alas más rápidos que yo he visto jugar. Gracioso en los terceros tiempos hasta decir basta (Su "Dicky Dido", prototipo de canciones guarras en inglés, es un clásico de mi juventud). Daragh estaba con Rocio y sus hijas, Blanca y Sofia en nuestro mismo hotel. Una casualidad.

Los futboleros españoles, probablemente no sepan lo que tienen que agradecerle. Daragh, Irlandés, profesor de Inglés en Badajoz, es el autor de un Libro de culto en el Liverpool FC. El diccionario de tacos y términos futbolísiticos Español-Inglés/Inglés-Español del Liverpool FC. Un librito que es buscado por cuanto futbolero patrio va a jugar donde se conduce al revés. Como decía Daragh, no era extraño que recibiese correos de peloteros pidiéndoselo.

Cuenta Daragh que estaba dando clases de Inglés al segundo de Benitez en Verano, ya que es de Badajoz. Llevaban un año en el Liverpool. Le preguntó "¿Cómo se dice coño?", Herrera no lo sabía y Daragh le comentó que no entendía como podían entrenar a un equipo de la Premier sin saber tacos.

De ahí salió ese diccionario, a medias con el hermano mayor de Daragh, forofo de los Reds. Porque son los Reds, ¿no?

Y uno se pregunta a ver cómo cojones decía Benitez a cualquier tuercebotas de esos, "Coño, Fulano, hoy juegas de carrilero"

Actualmente es un diccionario de uso común en todos los equipos británicos con jugadores o entrenadores españoles, y nunca quiso cobrar por el mismo. Según él, lo hizo en menos de una semana (Son 50 páginas en castellano y 50 en Inglés), y por hobby.

O sea, igualito que cualquier pelotero de esos que persiguen un balón y trabaja una hora al día, tambien gratis, hasta en cuarta regional.

Me disperso. Nos dió una alegría tremenda y quedamos para cenar en Estoril. Yo quería visitar Sintra y Cascais.

Sintra es una ciudad montañosa, antigua corte, a 20 kms del mar. Patrimonio de la Humanidad, hay una serie de Monumentos muy peculiares, El Palacio Nacional, El Palacio da Pena, la Quinta da Regaleira, El Castelo dos Mouros...

Pero, sobre todo, desde alguno de estos sitios, las vistas son impresionantes.

En Portugal todavía pasa como en España hace años, que muchos monumentos cierran un día a la Semana. Generalmente los domingos o los Lunes. Y no me explico, con la cantidad de dinero que cuesta tener eso abierto, ahorrarse las migajas de cerrar un día.

Bueno, era lunes. Invadido por españoles, por supuesto. Nos decidimos por la Quinta da Regaleira.

La Quinta da Regaleira es el capricho del hijo de un Indiano Brasileño que fue a estudiar leyes a Portugal. Es una locura parecida a la de Luis II de Baviera con el castillo de Neuschwanstein. Te pones a pensar y qué peligro tiene algún desocupado con pasta.

La verdad es que dejan un legado curioso a las futuras generaciones, pero lo que debían fumar estos pavos con sus amigos no creo que se haya descubierto todavía.

Lo mejor de la Quinta son, para mí, los jardines, totalmente esotéricos y con elementos iniciáticos. El palacio roza lo que los modernos hoy en día denominarían Kistch.

Nos habían dicho que comer en Sintra era caro así que no nos complicamos mucho la vida. Nos decidimos por un restaurante al lado del Ayuntamiento, el Restaurante Regional, y supongo que quien nos lo dijo no había estado ahí.

Nos pusimos como pobres. Además del Queso del aperitivo (¡Por Dios, qué quesos!), los niños pidieron un arroz con Marisco que era lo más cercano a la barbaridad que yo he visto nunca.

Nosotros un Bacalhau a la Regional (Típico del restaurante). Gratinado con queso, ha sido uno de los mejores bacalaos que he probado en mi vida. Como veis, la ración para pasar la Cuaresma de ayuno.

¿Y de postre? El propietario me recomendó los profiteroles..."¿En Portugal?", pregunté.

"Pruébelos, los hacemos aquí"

Y no se equivocó...no sé si se me aprecia la cara de satisfacción (Carrascal, las fotos, te las dedico...;-) )

Por supuesto, si hay flan, JA ya sabe lo que quiere. Y no he logrado que le guste jugar al Rugby, pero el bailar los flanes como hacíamos despues de cada partido se le empieza a dar de vicio.

Del precio...jejeje, es que me descojono al recordarlo.

Quería pasar por Cascais. Era algo personal. A mis padres les gustaba mucho Portugal. Mi madre, adoraba Cascais. Y fuimos a la Boca Do Inferno, gruta natural donde el mar rompe con fuerza, allí donde mi madre pasó muchas horas con mi padre. Y me senté con ella, mirando al mar. Y probablemente tuve la conversación más larga e intensa con ella desde que se fue.

Supongo que cuando me vinieron a buscar no me lo notaron, pero venía de tener una charla profunda, con mi madre y conmigo mismo. Mucho agradezco que, en esos momentos, se divirtieran sin mí.

La añoranza por lo que se fue, la gratitud a la vida por lo que todavía tienes.

Habíamos quedado con Daragh y familia en el Casino de Estoril. Tranquilos, no nos íbamos a jugar nada. Ellos conocían un asador para ir con niños, con comida muy abundante y barato. Se lo habían enseñado una Marquesa con la que habían compartido vacaciones en el Palacio Hotel de Estoril hace años. Y se descojonaban diciendo que la Nobleza les había mostrado a ellos donde comer bien y barato

A fé que tenían razón. Como dirían "los Guisaillos", comimos a Cascoporro, y eso que nosotros veníamos que parecía de una boda despues del almuerzo en Sintra. ¿En total?, no creo que llegásemos a 50 €, entre los 8, con botella de vino incluida.

Pasamos una noche estupenda. A la vuelta a Lisboa, Purita (Mi GPS), le dió por ponerse traviesa, y a punto estuvimos de acabar en Oporto. Menos mal que Daragh venía detrás.

33 comentarios:

Juan Carlos dijo...

¡Vaya viaje bien aprovechado! Envidia me da leerlo. Buena comida, encuentros con viejos amigos, introspección porque quieres hacerla, más no se puede pedir.
Salu2

Tes Ter dijo...

No me puedo creer que Daragh haya escrito un libro sobre tacos... de sólo 50 páginas!!!!! increíble!!!! no sabía nada de esa capacidad de síntesis porque, amigo Daragh, seguro que podrías escribir 500 páginas!!!!! jajajajajajjaja

De todas formas, menuda alegría tan grande el encontrarte con un tan amigo en cualquier sitio de forma inesperada. Daragh, un abrazote!!!

Javier dijo...

Las oficinas de Turismo de Portugal se deben estar rifándote... Menuda promoción que estás haciendo de nuestro vecino.

Un saludo y sigue disfrutando.

Domingo dijo...

Hoy me has llegado, Kikas. Ese "conversar" con la madre ausente, ese rato a solas contigo mismo, esa tregua para atender lo verdaderamente importante en medio de tanto caos accesorio, te hace mejor y más sabio. Y eso no quita para que "bailes" los flanes como nadie, con permiso de tu más que digno sucesor. ;)

Kikas dijo...

Pozi, Juan Carlos...me gustan estos viajes en familia
Pero ya no os torturaré más...jejeje...abriré otro melón a partir de ahora
;-)

Kikas dijo...

Jejeje, Tendi...50 páginas por idioma, jejeje
A ver, dame dos sinónimos de "cabrón de mierda" y dime como dices "coñazo" más y menos fuerte, jejeej
Un auténtico descubrimiento el librito
Me lo estoy pasando teta

Kikas dijo...

Javier, lo que es una pena es que estando tan cerca, siendo tan cómodo, y tratándonos tan bien...no sea más conocido
Pero ya sabes...cuando hay confianza...los portugueses dicen
"De España, ni buenos vientos, ni buenos casamientos"
Lo de los vientos no me lo explico
;-)

Kikas dijo...

Joder, Domingo, ¿Tú tambien crees como algún conocido que soy un canalla, cínico sin escrúpulos?
Vaya, que nos hemos puesto tiernos y en tu blog me vas a poner peor que mi tocayo Perez Reverte a Moratinos
"Kikas, Otro ídolo caido"
Venga, a ver cuando vas y me lo cuentas
Un abrazo

Malvi dijo...

Me gusta muchísimo esta entrada kikas... Incluso me ha dado sentimiento al leer que hablaste con tu madre y contigo mismo. Esos momentos son muy importantes y valiosos si los usas bien (yo algunas veces no los uso bien porque me como más la cabeza... pero esa soy yo, creo que eres un poco más inteligente con el tiempo), pones la cabeza en orden y a seguir con la vida.

Los recuerdos se guardan sin saber, con cariño y no se sabe bien lo importantes que pueden llegar a ser.

un beso kikas

Kikas dijo...

Soy mas inteligente con el tiempo....
¿Me estás llamando viejo?
¿Un beso?
¿¿¿¿Un besooooo????
¿Cuando coño me has dado un beso?
¡Soy un hombre casado!
Solo recibo ósculos
;-)

Daragh dijo...

Jajaja Que gracia Tendillo - Me debes una visita aqui a Badajoz y te contare las 450 paginas que faltan.... Kikas muchas gracias por tus amables palabras - Tienes mi consentimiento de dar, regalar o publicar el diccionario. Un fuerte abrazo y a ver si nos vemos por aqui.

Kikas dijo...

Nada, nada, este diccionario es oro molido
Tu serás un pringao, pero yo, por dar a conocer esto...cobro
Se nota que, aunque irlandés...eres británico..."amables palabras"
¡Seguro que en Badajoz en un ascensor...hablas del tiempo!
¡Pero si siempre hace calor, patán!

Luis Medina-Montoya Hellgren dijo...

Espera macho que aún me estoy secando la lágrima que me ha caído por la mejilla leyendo esta entrada. Y es que en verdad soy de lágrima fácil...
Pero es que tío! canalla, cínico y sin escrúpulos no, pero como ya te he dicho alguna vez, quién te ha visto y quién te ve!!!
Y no es precisamente inteligencia lo que te han dado los años Kikas, porque cada día estás más tonto, sino humanidad, sensibilidad, templanza, equilibrio, generosidad y capacidad de entrega y de amar sin condiciones. Cómo me gusta ser tu amigo "bastard"!!! (sería buena traducción para cabrón?)
Y aún recuerdo también un arroz con marisco en ese mismo restaurante de Sintra hace como mil años en un viaje portugués de norte a sur que hice con T unos meses antes de casarnos.
Y Daragh, a ver si te vemos por el Mayor en alguna fiesta fucking mariconcillo!!!

Kikas dijo...

Con amigos como tú, Marqués, ¿Para qué quiero enemigos?
O sea...que cada día soy más tonto...
Pues te he de decir que bastard (La posturita fácil)no es correcto...y es que hay unas palabrejas en el diccionario graciosas, graciosas
Que te den...

Malvi dijo...

uyuyuy! es cierto ósculos.

Te estás llamando viejo tú mismo... ¿lo eres? ya sabes que aun estoy calculando (sí, con ochocientas pistas) cuál es tu edad... ya sabes, estás dentro del rango 5-100 años, jejejeje.


ósculos

Kikas dijo...

Malvi...si es que sois como niñas
Se os pone un trapito delante y embestís que es un gusto
¿Te creias que iba a decir que lo quereis comprar, eh?
Sigue pensando mi edad...mientras piensas no estropeas nada
;-)

Daragh dijo...

jajaja Kikas me encanto tu comentario sobre las conversaciones en un ascensor - jajaja Mas de una vez me daba ganas de entablar una conversación sobre lo mismo sin embargo y por desgracia ante lo obvio tenia que guardar silencio. jajaja

Doña Jimena dijo...

Don Kikas, es usted increible, nunca deja de sorprenderme. Su foto mirando el mar, abstraido, parece en profunda contemplacion, pero despues de todo lo que comio mas seria en profunda digetion, y me muero de envidia, por estos lados esas comidas suenan a imposibles.
Lo que me llama la atencion es quien puede pensar que usted es un canalla, cinico y sin escrupulos, si hasta tiene ratos de autocontemplacion??
Ahora, y para seguir en mi estupor, conocer que usted es un poco opa como dicen en Salta, pero eso se soluciona con lo bueno, generoso, sencible, equilibrado, entregado que es usted, vaya hombre, si, ahora me desconcierta, o es usted voluble???
saludos
D. J.

Malvi dijo...

Comprar ¿el qué?

Kikas dijo...

Si, Daragh, porque cantar el Dicky Dido en un ascensor no quedaba muy propio
Más que nada porque el espacio es reducido para la coreografía...
(Es que me acuerdo de la estrofa esa del pelo por las rodillas)
Jejejej

Kikas dijo...

Se lo tengo dicho, Doña, es que ustedes requeman la carne y así no hay manera de que un pais crezca culinariamente...la carne ha de estar en su punto
No todos mis conocidos me quieren tan bien como usted...alguno, como el Innombrable piensan eso que le dije y mucho más
En España, una OPA es una Oferta Pública de Acciones. Entiendo que en la Argentia Rural esto les quede a desmano (Ya se jodió, Miles de Salteños escribiéndome indignados, la nueva Ministra de Exteriores sonriendo a troche y moche explicando que mi comentario no lo comparte la gran mayoría del pueblo español... ¡Me pierde la boca!)

Kikas dijo...

El trapito, Malvi, el trapito
Jejeje
Por no llamarlo muleta
jejeje

Valeriana dijo...

Hola Kikas
Parece que quien hizo tu foto mirando el atardecer supo que estabas disfrutando de un momento intenso... en un viaje por lo que se te lee, tambien intenso. Me pica la curiosidad, ¿como se dice bicarbonato en portugués (vaya raciones!!)?

Kikas dijo...

Valeriana...pues te he de decir que no sé quien me hizo la foto...pero me la encontré en la cámara al volver...y lo agradezco, porque efectivamente demuestra que estaba en otro lado...
Por cierto, te lo he dicho cienes y cienes de veces...Bicarbonato en portugués se dice....¡bicarbonato!
¿No te he dicho que todos hablan un correcto Castellano?

Carrascal Bollo dijo...

Madre mía, me despisto 3 días, y has publicado 4 historias.

Ahora mismo salgo de casa con unos amigos (que tiemblen todas las mujeres de Málaga, ¬¬), y creo que el fin de semana será tranquilito en casa, así que te leeré con regocijo y te diré cositas.

:D ¡¡Eso sí, he visto por encima fotos de comidaaaaaaaaaaaa!! jajaja. ¡¡Soy más pesado de lo que pensaba!! Te he insistido tanto que al final has vencido la vergüenza...

PD: Sigo sin quitarme de la cabeza el bailoteo de dos flanes a la vez. Cuando me acerque al Continente o al Pryca compraré y te contaré.
¡Un saludo!

Kikas dijo...

Bueno CB, asumamos que 3 días para ti son 6 para el resto del Mundo (Que aquí se os tiene fichaos), ya que tu último comentario es del día 23..o sea, que como todo lo que digas sea tan verdad como esto, jejeje
Es más, noto con preocupación tu falta de dedicación a la literatura gastronómica. ¿Necesitas una subvención?
Con respecto a lo de que todas a cubierto, que hoy sales...no seas tan bokiki...que a ver si esto lo va a leer alguien que te conoce, ejjejeje
Y efectivamente, las fotos son en tu honor, como si lees comprobarás
¡que mira que eres pesado!
;-)
Y me acabas de defraudar, zampabollos
¡Continente o Pryca!
Primero, estás más pasado que el Platanito. El Pryca dejó de llamarse así hará unos 15 años más o menos. Se nota en tu casa quien hace la compra, so gandul
Segundo, ¿Flanes envasados? ¿Y tú escribes de gastronomía? ¿O solo de llenar la panza?
¡Que atentado al buen gusto!
¡Con lo fácil que es hacer un flan!
Por último, lo de los dos flanes es una cuestión de técnica. Hay que provocar el vacio entre ambos flanes con el fin de que ambos puedan aspirarse a la vez. Segundo, entre la base del de abajo y el plato hay que provocar evitar ese vacio para que el proceso de succión sea más liviano
Como ves, te estaba esperando
;-)

Santiago Ríos dijo...

Qué buen artículo KIkas. Da gusto leerte. Y que bueno tu encuentro con el rugbista. Si voy a Cascais conectaré contigo. Por cierto que la gruta de la que hablas creo que la visitamos con la Selección Española de Rugby en una de nuestras visitas a Lisboa, creo que tengo hasta foto

Kikas dijo...

Santi, puedes conectar conmigo aunque no vayas a Cascais, jejeej
Por cierto, las fiestas del colegio siguen existiendo ;-)
No me extraña nada que fueses a la Boca do Inferno...es un clásico
Gracias por los elogios, tan, tan merecidos, jejej
(Por cierto, que sepas que por aquí nadie me toma en serio, jejej)

Carrascal Bollo dijo...

Vamos a ver. Te podía haber hablado del Diplo que es más antiguo que el Pryca, o del Ultramarinos Luis. Sí, ese que estaba debajo de mi casa, jaja.

Lo de la técnica del doble bailoteo flanero me ha dejado sin palabras. Y sobre comprarlos en el Pryca... vamos a ver, la verdad es que en esta estrategia de succión, tampoco es que se saboree demasiado el flan ¿no? La preocupación está en que no te salga flan por la nariz, no en encontrarle un gusto natural a vainilla o a huevo, jaja. Pero vaya, que llevas razón.

Y ya que hablas del tema. En vista de que nuestra oferta para ser corresponsal de Guisaíllo Papa ha sido rechazada, acepto tu subvención. Macho, me tienes más que calado. Estoy ahora mismo que ni para pipas, oiga. (Un saludo a la excelentísima Junta de Andalucía, que por no hacer NADA se ha llevado el dinero que tan gilipollescamente he ahorrado este tiempo).... y es que sí. Todavía no sé cómo, pero un banco ha accedido a comprarme una casa y a cedérmela para que yo se la vaya pagando poco a poco....

Y sobre mi "todos a cubierto"... si de verdad esto lo lee alguien que me conozca, sabrá que es fanfarroneo gratuito y simplón, ya que no me como una mierda (porque no quiero claro, jajajajajaja).

A ver, deja de contarme cosas que todavía no he leído la entrada. Ahora regreso.

Carrascal Bollo dijo...

Bueno bueno. Si algo le faltaba al viaje era encontrarse con un amigo de la juventud para disfrutar más aún.
Vaya, parece todo tan redondo que cuando has hablado del Casino pensé que te había tocado una pasta.

En primer lugar ¡¡muchas gracias por las fotos y la dedicatoria expresa!! jajaja. Que plasta soy, madre mía.
Eso sí, ¿Te das cuenta como de verdad son útiles? Si sólo hubiera leído sobre esos profitelores no me habría quedado con tantas ganas como al haberlos visto. Al igual que el arroz o el bacalao. Ummmm. me gusta mucho el bacalao.

Vaya foto de plena satisfacción con esos profitelores por delante, madre mía...

Lo del libro de insultos, realmente tremendo, jajaja.

Y después de esto seguramente tu odio hacia mi persona se multiplicará.... Yo te agradezco mucho las fotos de la comida, pero alguna foto del palacio ese raro del que hablas no habría estado mal ¿eh? :-P

Y se me ha puesto la piel de gallina con tu conversación. Eres grande Kikas.

¡Un saludo y gracias! "Por tu culpa" voy a tener que ir a Portugal.

Kikas dijo...

Pues te contesto CB, afianzándome en mi idea de que manejas una dimensión temporal ajena al resto de mortales.
Durante el puente te escribo, jejeej...¡Un puente de 8 días!
¿Tus semanas cuantos días tienen, jejeej?
Bueno, no te presiono que se van a pensar que te cobro si no escribes, pero me sorprende porque tu rincón lo tienes ciertamente abandonado...¡A ver qué hacemos por las noches, so golfo!

Kikas dijo...

Una vez que regresas a la lectura, CB, agradecerte el comentario;
Efectivamente, eres pesado hasta decir basta, jejeje. Ni te imaginas lo que me ha costado hacerme las fotos, pero ahora es Carmen quien cada vez que comemos me pregunta si me hace una foto para mandártela (Quien me ha visto y quien me ve)
O sea, que veas que las fotos útiles son las que aparece el plato y la cara de satisfacción, y no solamente el plato...no sé si me explico...
Por otra parte, hay un par de fotos de la Quinta da Regaleira, ¿O es que crees que esa casa con pinta de "Los Monster" es nuestro hotel?
Para finalizar...ni te imaginas el diccionario...¡cañón!
Daragh me ha permitido divulgarlo pero, como le dije...por eso cobro, jejeej

Mela dijo...

Hola Kikas... Creo que siempre es una alegría encontrarte con un amigo
Es un poco complicado que yo lea un diccionario de tacos porque no me gustan los tacos
También es complicado que algún día baile un flan... seguro que sabría hacerlo, pero no quiero hacerlo
La ciudad montañosa, Sintra, me ha encantado
Y las fotos de Cascais impresionan por su belleza
Creo que sentarte en una roca frente al mar puede ser uno de esos momentos únicos e inolvidables... y te lo digo con conocimiento de causa
Feliz inicio de semana