domingo, 25 de septiembre de 2011

DE TAPAS POR MAJADAHONDA

He recibido un correo de alguien que echa en falta mi tradicional mala lactea en los últimos posts (Yo creo que la gente tiene necesidad de emociones fuertes, porque acabo de dar a mis financieros hasta en el cielo de la boca). El tema de hoy me viene de lujo.

En este pueblo (Mi pueblo es el de la infancia, lo siento. En Majadahonda me siento bien, pero nunca podría llamarlo mi pueblo), se desarrolla por Fiestas desde hace cuatro años, la Feria de la Tapa. Servidor, proveniente del Pais Vasco, patria absoluta de esa cocina en miniatura, es un auténtico fanático de la misma. Desde que hace tres años nos enteramos, hemos procurado participar de ella y he de decir que hemos encontrado sorpresas agradabilísimas.

Las bases, poco más o menos son las siguientes. El Ayuntamiento llega a un acuerdo con los hosteleros que quieren participar. Por 3 € te han de poner una tapa y una consumición. 3,5 si la consumición es un refresco.

Con los años se han ido incorporando a la feria más restaurantes de renombre y es que es un escaparate fabuloso para que gente que normalmente no entraría en un restaurante de 60 € por cubierto, pueda descubrir su cocina. A esos restaurantes les merece la pena por la promoción (Y la caja) que consiguen, porque no venden menos de 300 tapas uno cualquiera de los días de la semana que dura la feria.

Para poder votar en el concurso debes de tener, como mínimo, doce sellos de los más de 30 establecimientos que participan. Los resultados finales se componen de una mezcla entre las votaciones de un jurado "Profesional-institucional" y las votaciones populares. Los establecimientos céntricos juegan con ventaja porque más personas prueban su tapa, pero eso forma parte del juego. Hasta ahí, nada que objetar.

Huelga decir que al jurado se le atiende en día específico y avisado (O sea, como cuando tu madre te venía a ver la habitación de estudiante y llamaba tres días antes de que llegase. Más tonto eras si la encontraba desordenada).

Los que me seguís sabeis que con las cosas de comer soy exigente. Este año había algunas tapas reseñables. Recuerdo una mezcla de salmorejos con reducción de Pedro Ximenez en el "Vela Mayor" imponente, una Carrillera Ibérica con foie en "Don Pedro" realmente sabrosa, un crujiente de morcilla en "De Brasa y Puchero" espectacular, o un bacalao con timbal de verduras en "La Vaguada" sobresaliente.

"Salterius", restaurante de un montón de € el cubierto, tenía un risotto sabrosísimo, servido siguiendo los estándares de presentación habituales allí. Copa de cristal, pizarra sobre plato grande, cubiertos. Impecable.

Este año como todos, intentamos degustar las 14 ó 15 tapas que más nos llamaban la atención sobre el programa. (Lo hicimos Carmen, JA y yo, ya que María está en Inglaterra. Al final estamos hablando de 150 napos en una semanita, pero creedme que merece la pena. Otros se lo gastan en vino ;-) )

En todos los sitios a los que entramos nos trataron de fábula. Hubo un par de ellos a los que se les había acabado la tapa, y al pedirla ya nos dijeron que no. Nos fuimos y todos tan amigos. Ibamos a lo que íbamos.

Llegamos al "As de Bastos". El "As de Bastos" es un bar que patrocina las Fiestas. El típico bar del que otros hosteleros nos dijeron que "tiene mano" en el Ayuntamiento. Y tratándose de este Ayuntamiento, tranquilo del todo no me quedé con la aclaración. Para más información "Majadahonda" en las Noticias del Google de hará un par de años. Seguro que no quedais defraudados.

Domingo por la mañana. El "As de bastos" lleno.

"Tres tapas, un vino tinto, una cerveza sin y una fanta de naranja"

Nos ponen las bebidas primero, y a los dos minutos tres cuencos de paella, esa tapa dominical de muchos bares. Nada que ver con la que anunciaban

"Perdón, le he pedido tres tapas del concurso"

"Sí, hombre. Con el bar como lo tengo y te voy a preparar tres tapas"

Me quedé tan en fuera de juego, que en vez de dejarle las consumiciones empezadas en la barra, las acabamos y las pagué. Esa educación que me dieron mis padres que hay veces que desearía no haber recibido.

Ya han salido los resultados del Concurso de tapas. ¿Sabeis quien ganó?

El año que viene volveremos a participar. Es una idea fabulosa, aunque los resultados los ponga en el congelador.

De Mayor quiero ser Alcalde o "pofesional", para ver como me tratan en "El As de Bastos". Mientras tanto...no vuelvo.

22 comentarios:

Winnie dijo...

Una vez participé en una de estas cositas en el barrio de Lavapies---¡qué rico! besos con los jugos gástricos ansiosos por cenar

Kikas dijo...

Yo en mi juventud participaba en una de estas todos los días, jejeje
En el Pais Vasco, salir de vinos y no entrar en doce bares se considera una falta de respeto al gremio
;-)

Lakacerola dijo...

Estoy sin cenar y tú hablando de comidas. Por cierto, un restaurante gallego de Cartagena, ganó un concurso de tapas con una que consistía en revuelto de grelos con chourizo. En Galicia eso sería como poner caldo gallego un día entre semana y aquí le valió al payo para un premio. Por cierto, la probé y estaba de muerte.
Ah! y antes de que se me olvide, al final del post que puse hoy hay un concurso..por si interesa a alguien.
Un abrazo.

Kikas dijo...

Si Kacerola, ya había vito el concurso...pero es que como ves en esta entrada, no llevo bien los jurados ;-)
Al final, si la tapa del paisano estaba de muerte...eso en Galicia y en Cartagena está de muerte, no hay que darle más vueltas

Juan Carlos dijo...

Para la próxima cata de tapas de tu pueblo avisa para ir. En cuanto pongan otra vez la que hacen por el barrio de las letras avisaré yo.
Poca vergüenza tienen algunos (del signo que sea)
Salu2

Kikas dijo...

La próxima en Septiembre del año que viene...y apúntatelo que te aviso
Y compartir unas tapas contigo por Huertas tampoco ha de estar mal
;-)
Un abrazo

Fernando Solera dijo...

Está claro que no sabía con quién se estaba jugando los cuartos. La venganza en forma de artículo se sirve en plato frío ;-)

Un abrazo.

Kikas dijo...

Me ha comentado alguno que la probó entre semana que no era mala, si no bastante buena, que es lo que más me toca las pelotas, Fernando
De todos modos, que este humilde blog incomode, tampoco pienses que me lo creo
Si siempre nos leemos los mismos ;-)

Nieves dijo...

Con lo que a mi me encnta el tapeo, la verdad es que no me pierdo ninguna de estas ferias que hay por Madrid y en los últimos tiempos se han puesto muy de moda, como la del Palacio de los Deportes, por ejemplo. Ahora yo tengo que reconocer que las que a mi me van son las tapas de toda la vida, no esas de nueva cocina con chorritos caramelizados por aqui y por allí y claro, parece que estas son las que ahora se llevan todos los premios. Un abrazo,

Kikas dijo...

Hay mucha tontería en la Nueva Cocina (Y mucho tonto propagándola)
Pero hay auténticas obras de arte en miniatura
Una tapa que no he logrado ver superada, "Una Manchada" en el Naroki de Vitoria
Tortilla de patata con la grasilla de freir chorizo por encima
Sublime

Manuel dijo...

Kikas que le vayan dando por la baticola al tipo del AS, aqui tenemos una fabrica importatisima de conservas de atún que se llama el Rey de Oros, no sabes que ventresca tan rica.
Me parece fantástico lo de esos concursos al final es promoción y llenas el buche con cosas ricas y baratas.

Kikas dijo...

Oye, eso del Rey de oros es información que vale su peso en idem
Ahora busco en internet a ver si venden por el mismo idem y le hago una crítica demoledora
Por cierto, destilo mala baba porque yo siempre fui más del Marca
;-)

Belentxu dijo...

Estoy totalmente de acuerdo con lo del pintxo de tortilla del Naroki. Cuando mis hermanos y yo estábamos internos en Vitoria y venían nuestros padres, siempre íbamos allí! Riquísima!
Lo primero que aprenden los extranjeros que llegan al País Vasco es a pedir pintxos en los bares...!
Saludos

Manuel dijo...

www.cosasdecome.es
www.laalacena.net
en una de estas direcciones puedes encontrar lo que desees de esta provincia y te lo mandan a casa.
creo que ellos tienen esa marca de conservas, recuerda la ventresca con guisantes, es un sabor de mi infancia, maravillosa, y ya tengo 53 tacos.si deseas mas info encantado de dártela.

Kikas dijo...

Joder, Belén...cuanto tiempo!!!
Solo los que la conocemos podemos imaginar en su exacta medida la delicia que es una espléndida tortilla de patatas. Ya, si "la manchas", el resultado es sublime
Un beso desde Fuerteventura (Lamentablemente no estoy tomando el sol) ;-)

Kikas dijo...

Una de ventresca con guisantes!!!!
Estas son las cosas de la blogosfera...(Que te lo mandan a casa)
;-)

Fran Soler dijo...

Vaya temple tuviste kikas!! Aparte del barecito que haces bien en publicitar y al que no hay que volver, me gustan este tipo de eventos gastronómicos que ayudan a activar los negocios de una zona y los estómagos de los residentes.
Un saludo

Kikas dijo...

Digamos desubicación, Fran...me quedé pensando si hablaba conmigo, jejeej
No creas que carece de éxito el garito. El bar estaba petado de gente, o sea que supongo que será una minoría la que se haya quejado...o que yo soy un "tocahuevos" sin ninguna paciencia
;-)

Mela dijo...

Pues me parece un poco raro que no formaras un escándalo en el "As de Bastos".
Pero, bueno, si tú lo dices... verdad será

Kikas dijo...

Gracias por creerme...no se si debes...
;-)

Mela dijo...

O sea, que sí formaste un escándalo... ya me extrañaba a mí

Kikas dijo...

No me creiste.....snif....