domingo, 24 de abril de 2011

UN PASEO POR LA ALBUFERA DE VALENCIA

que alguno va a pensar que ultimamente estoy contando viajes que puede hacer todo el mundo....y tiene razón. Pero disfruto tanto moverme con los mios que ultimamente no estoy parando.

Carmen tenía ganas de ir a La Albufera desde hacía tiempo. Siendo de Alicante parecía mentira que nunca hubiese ido, pero Alicante de Valencia está a casi 200 kms, que se dice pronto. (En Vitoria, echas 200 kms y practicamente estás en Burdeos)

Aparte de visitar un paraje singular, tratándose de nosotros, os podeis imaginar que una elemental curiosidad gastronómica pugnaba por manifestarse.

En cuestión de arroz somos un poco talibanes, para qué vamos a engañarnos. El arroz que había tomado en Valencia nunca había superado, ni con mucho, el arroz tomado 150 kms más abajo. Decidí escoger con cuidado el sitio, no me equivoqué.

Llegamos a El Palmar. El pueblo en cuestión se encuentra lleno de restaurantes. Al acercarnos por la Carreterra de El Saler ya observamos las típicas Barracas (Que por otra parte no las he visto en nigún sitio más). En pocos sitios como aquí se da el escoger algo tan limitado en el espacio como una construcción típica de toda una región.

L'establiment no es un sitio barato. La amabilidad desde que te toman la reserva por teléfono es exquisita. Como os decía, no he tenido suerte en Valencia. He ido muchas veces y no he comido habitualmente buen arroz (Aunque reconozco que soy exigente). Teníamos una mesa desde la que observábamos un canal de la Albufera, rodeado de carrizo y cañaveral.

Queríamos tomar de todo lo que nos recomendasen. Cuando voy a un sitio me suelo dejar aconsejar. Alguna vez me ha ocurrido que el hostelero de turno me ha querido colar lo que se le había quedado atrasado. Viajo mucho...no vuelvo y Santas Pascuas

Comenzamos con una titaina con croquetas de bacalao. Las croquetas no me gustaron (Soy más de croquetas de jamón y pollo), pero ese revuelto de tomate, pimiento y piñones estaba espectacular.

Tambien probamos el All i Pebre (En realidad el all i pebre significa ajo y pimentón), anguila de la Albufera con patata y una salsa picante. A mí el anguila me gusta. Procuro que mis hijos coman de todo y, por si acaso no les dije lo que estaban comiendo...les gustó

Nos dijeron que con estos entrantes íbamos servidos, que había que acabarse el arroz.

Antes del arroz nos trajeron el all i oli. A todos nos encanta (Sabemos que cuando tomamos all i oli los besos y arrumacos quedan prohibidos hasta el jueves, por eso del aliento, pero todos lo damos por bien empleado). Sencillamente espectacular

Y llegó la paella de conejo y pollo. Os lo he dicho, con el arroz pocas bromas. Pocas veces en mi vida he probado un arroz tan delicioso, en su punto, con el sucarrat crujiente y no pasado. Los caracoles en su punto, la carne sabrosa, en fin...podría acabar la entrada aquí...

Cuando te metes una comida así deseas que no acabe. ¿Postre o café?...¡Postre y café!

Teja de almendra con helado de turrón y chocolate fundido. Tres días despues todavía me acuerdo de la teja...del helado...en fin

"Le voy a invitar a un licor de hierbas" me dice el encargado

"Le voy a pagar un chupito de Cardhu", le contesto yo

"Usted pagará lo que pida y quiera yo. Al Cardhu le invito"

Sabeis que soy una persona cobarde que me arredro ante el peligro. ¿Una pelea por un Cardhu? Deja, deja, que gane él

¿La cuenta? Bueno, no fue barata tratándose de arroz. 40 napos por persona incluyendo vino y cafés. 40 napos que pagaría con gusto cuantas veces hiciese falta por comer como comí.

Había que bajar el arroz. En El Palmar hay una industria turística cuya finalidad es pasearte por la Albufera en sus barcas de pesca observando las barracas, las aves que crían y las artes de pesca. Una opción sumamente recomendable..

Por 5 napos por adulto y 3 por niño (Y contaron a Maria como niña, que hace falta tener ganas), una horita viendo garzas reales e imperiales, redolís a medio recoger (Artes para pescar, principalmente la anguila), cañas, barracas y el atardecer en La Albufera. El barquero, treintañero de El Palmar, enrollado y sabio...una delicia

A la hora de bajarnos, yo no quería que acabase el día

"¿Una horchata?"

Los niños a todo dicen que sí.

Supongo que más de un valenciano me dirá que estoy equivocado, pero la mejor horchata que conozco la hacen en La Alboraya. (O sea, como cuando un mexicano se viene a Madrid y, ya que está en Europa, se da un garbeo por Moscú)

Tiramos esos veintitantos kilómetros hasta La Alboraya para meternos semejante horchata a fuerza de Fartons.

E hicimos el día

Vamos, que solo nos faltó quemar una Falla

35 comentarios:

Winnie dijo...

Es que si quemais una falla....lo que os quedaba..jaja
Yo creo que contar estos viajes (que es cierto que son más fáciles que hacer que otros) como tú lo haces....es pasar un rato estupendo de recuerdos para ti y de aprendizaje y truquitos para los demás. Un beso

Kikas dijo...

¿Recuerdos, Winnie?
¡Si todavía no he acabado de hacer la digestión!
;-)

Juan Carlos dijo...

¡Jó! Estas entradas culinarias hace que me rebose la boca agua, se me anegue y casi me ahogue. Mira, tus hijos son como mi hija: come de todo porque se lo hemos dado desde pequeña a probar. Y que sepas que en Valencia he comido unos bonísimos arroces pero el mejor me lo zampé en Santa Pola, en Alicante ¡madre cómo estaba!
Felices Pascuas.

Juan Carlos dijo...

Dicho sea de paso, creo que hiciste bien en no pelearte con el hostelero por el Cardhu. Yo tampoco lo hubiera hecho, soy un cagarrás, pero los cagarrás somos los que escribimos la historia :-D
Salu2

Kikas dijo...

Sí, Juan Carlos;
A la hora de pedir, el amabilísimo encargado me preguntó:
¿Y a la gente menuda le irá bien? (Se refería a la anguila, principalmente)
Contesté, seca pero resueltamente " De maravilla"
Al quite dijo que no solo tenía razón (Era el cliente), sino que estaba de acuerdo (Eso es un encargado), porque es la única forma de que la gente se acostumbre a comer de todo.
Si solo les damos hamburguesas, a los 15 años solo comerán hamburguesas, y en mi casa se come plato de cuchara, ensaladas, legumbres, y lo que haga falta (A lo mejor en exceso ;-) )
Yo en Valencia nunca tuve suerte con los arroces (Recuerdo un día que fuimos a un sitio super-recomendadísimo. ¡Menudo engrudo!). Pero en Alicante, cada vez que voy...levito (Mi preferido es el arroz abanda, porque de esto, lo que me gusta es el arroz, que quede claro).
Y eso que los días de fiesta son malos para los arroces, porque es facilísimo perder el punto...
Juan Carlos, la humanidad masculina se divide entre los que reconocemos que somos unos cagarras y los que no lo reconocen. No sé si queda claro a que grupo pertenezco
;-)

Fran Soler dijo...

Tengo que decirte que estas entradas viajo-gastronómicas me encantan kikas. Sea más lejos o más cerca siempre me gusta anotar buenos sitios para comer cuando viajo. Así que apuntado queda el local ya que tu descripciòn del arroz me ha llegado al alma...( 40 napos como los llamas también los pago yo si se come así de bien). Hasta lo de la horchata me ha gustado. Y muy buena desición al no pelear con el dueño. ¡Que sabio eres!
Un saludo

Kikas dijo...

Esa horchata, Fran, acompañada de los fartons, es una experiencia quasi-religiosa
;-)
Pero por 20 € tambien te llevo a tomar unos arroces y todo el acompañante que quieras, postres y Cardhu incluidos, que acabas encantado tambien

Javier dijo...

Joer, tienes un arte para hacer recorridos y ponernos los dientes largos... Y si encima tienes la suerte de toparte con paisanos auténticos, todo "arreglaó".

Por cierto, estoy contigo en lo de la horchata de Alboraya, la mejor.

Un abrazo

Kikas dijo...

Jolín, Javier, sí que son recorridos complicados, Barcelona, Valencia...
Que le pongo afición...solo eso

Fernando Solera dijo...

Leído lo leído, podrías ir este año a Eurovisión con la cantante Lucía. Al menos a hacerle los coros ;-)

Kikas dijo...

Acabas de matarme, Fernando
Creo que no sigo Eurovisión desde el "Eres tú" de Mocedades
O sea que lo tomaré como un cumplido...aunque conociendo el percal de más de un seguidor...no sé si debería
;-)

Manuel dijo...

¿Que barbaro! tu no comes, eso es otra cosa que ni nombre se me ocurre.
A mi con los entrantes me tenias contento, pero de todo me hubiera quedado con el arroz nada mas.
Pero si buenísima pinta todo, un viajecillo muy gastronómico.

Kikas dijo...

Procuro que todos mis viajecillos lo sean...aunque muchas veces me tenga que conformar con un sandwich en el Aeropuerto

Fernando Solera dijo...

Vídeo explicativo

Kikas dijo...

En fin Fernando...la realidad siempre supera la ficción
Y pensaba que mis lectores SOLO eran un poco cabrones....
Estoooo, ¿ves mucho la tele? ¿Puedo esperar algo peor?
(Lo mejor la BlancaNieves de 95 arrobas)

Fernando Solera dijo...

Yo lo decía fundamentalmente por el título de la canción, Kikas ;-)

Kikas dijo...

Ahora la culpa la tendré yo
;-)

Nieves dijo...

Kikas haces unos relatos de tus viajes de lo más entretenidos y muy útiles con las cosas que vas contando. Por cierto yo la proxima semana me iré por la zona levantina, aunque algo más abajo de la Albufera, me quedaré en Santa Pola y ahí pienso ponerme morada de horchatas y fartons que me encantan y me ha puesto los dientes largos ver tus fotos...jejejje. Un abrazo,

Kikas dijo...

Bien, bien, Santa Pola, Guardamar, Torrevieja
¡No vas a ver a nadie de Madrid! jejeje
(Bueno, ni de Bilbao)
;-)

MdH dijo...

jejejejej, kikas, mi padre también nos engaña con la comida. Nos da a probar cosas y no nos dice qué son hasta que decimos que nos gusta. Es entonces cuando nos dice... es vaca. jajajaja

Me gustan este tipo de escapadas, de pasarlo muy bien los de una y simplemente estar. Me ha gustado la entrada... ya mismo te haces nuevo editor de GP... jejejejej a esos platos les hiciste foto!! jajajjaaj

un beso

Kikas dijo...

Un pequeño matiz diferencia a tu padre y a mí.
Mis hijos tienen 15 y 10 años
Una hija de tu padre...30
Jejeje
Una sutil diferencia
Si te fijas, las fotos no las hice yo, no tengo las manos tan largas, jejej

MdH dijo...

jjejejjeje, buena apreciación, otra hija de mi padre tiene los 35... sí pues sí.

jejejejej qué gracia me haces kikas!!

Kikas dijo...

En realidad, quien me hace gracia eres tú
Vamos, a los 30 añitos que te engañen con la comida, jejej
¿Te hace papi el avión con la cuchara?
;-)

MdH dijo...

:P

Kikas dijo...

Esta respuesta me hace pensar que sí
¡Qué miedo de juventud!

MdH dijo...

No me hace el avion con la cuchara.... Pero bueno, yo ya soy menos milindri, yo ya estoy educando mi paladar. como sabes... La supermilindri es mi hermana... a ella hay que engañarla... Pero se está volviendo lista la tia.

:P

Kikas dijo...

En fin...
Con 30 añitos ya no eres milindri.
Pero a tu hermana, con solo 35 hay que engañarla
Yo, de mayor, quiero ser como tu padre. Ni el Santo Job
¡Es mi heroe!

MdH dijo...

Mi hermana milindri no es de 35, la milindri es de 25... jejejjj

Pero en fin, todos somos delicaditos en algun área... o me vas a decir que te gusta tooodo tooodo... hay algo seguro que no te gusta

:P:P

Kikas dijo...

Era mi heroe y creia que tenía dos...¡Y tiene tres!
¡Se merece un monumento!

MdH dijo...

jejeje ya te digo! Pobrecillo rodeado de mujeres, hubo un tiempo en que hasta los animales que teníamos en casa eran hembras... todo cambió cuando llegó CARLOS... jejejej

Kikas dijo...

El Ciego CARLOS
Teniendo un padre que las aguanta meterse por medio...hay que ser inconsciente
;-)

MdH dijo...

¿cuando vas a escribir una nueva entrada?

Kikas dijo...

Jejeje, Malvi....¡qué estres!
¿Tú que crees? ¿Que ando todo el dia de txun txun para contar cosas? ¿O que tengo una imaginación desbordante que me permite inventarme todo?
¿O que no tengo trabajo hasta las trancas y llego a casa a las 10 de la noche todos los días? (Menos mal que no me gusta el furbo)
¿Y qué me dices de CARLOS? ¿Escribe él? ¿Contesta algún comentario?
En fín...como ves, siempre dije que es mucho más fácil preguntar que responder, pero lo haré....cuando pueda...que imagino no será antes de mañana o pasado, jejeje
¡Vamos! Ni que me pagaran por esto...

Kikas dijo...

Y dado que el Fado es algo universal, es buscado en todo el mundo.
Un croata pleno de saudade, ha investigado acerca de los mejores restaurantes con Fado en Lisboa.
Y esto hace que seamos uno más.
Son 89 los países desde los que nos han visitado.
Con lo que el recuento queda como sigue:

América 24: Canadá, Haití, Estados Unidos, México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, Cuba, Panamá, República Dominicana, Puerto Rico, Colombia, Venezuela, Ecuador, Antillas Holandesas, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina.

Europa 36: Noruega, Serbia, Croacia, Albania, Finlandia, Chipre, Reino Unido, Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo, Alemania, Irlanda, Islandia, Eslovaquia, Gibraltar, Grecia, Suecia, Polonia, Austria, República Checa, Kosovo, Francia, Italia, Eslovenia, Dinamarca, España, Macedonia, Andorra, Estonia, Rusia, Bulgaria, Portugal, Montenegro, Suiza,Rumanía y Hungría.

África 6: Egipto, Kenia, Nigeria, Tanzania, Camerún y Marruecos.

Ásia 21: Bangladesh, Georgia, Bhutan, Dubai, Uzbekistan, Israel, Qatar, Vietnam, Turquía, Irán, Japón, Taiwan,Tailandia, Mongolia, Pakistán, Singapur, Omán, Malasia, India, Hong Kong y China

Oceanía 2: Australia y Nueva Zelanda

Mela dijo...

Hola Kikas... Reconozco que tengo La Albufera bastante cerca pero nunca he ido
Sin embargo, las fotos que pusiste en esta entrada me han despertado las ganas de ir
No sé si yo como en una semana lo que tú comes en un día ;-)
Hablando de arroces... hoy he comido arroz a la cubana... buenísimo
Nunca he comido anguilas y creo que nunca las comeré
El postre, exquisito... y, sí, en Alboraya se bebe una buena horchata acompañada de unos excelentes fartons
Voy a volver con los arroces... Si yo montara un restaurante e hiciera paella, sin caracoles, tendría todos los días colas kilométricas de personas deseando saborear mi paella
Si te viera en la fila, haría trampa y te colaría
Pero como se te ocurriera sacarle alguna pega a mi paella... te cobraría el triple en lugar de invitarte ;-)
Beso